ABCS elenca prioridades do setor em reunião no Mapa
Oportunidade em que foram apresentados os números que o setor representa, as principais demandas na questão sanitária, crédito e o trabalho desenvolvido pela entidade com o varejo para aumentar o consumo da proteína no país.
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O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, e as consultoras governamentais Ana Paula Cenci e Luciana Lacerda se reuniram pela primeira vez com o ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, na última sexta-feira (24). Com intuito de construir uma agenda positiva entre as entidades, Lopes apresentou as prioridades da suinocultura ao gestor da pasta e aos representantes da Secretaria de Defesa Agropecuária e da Secretaria de Política Agrícola.
“Foi a nossa primeira audiência com o ministro Fávaro, apresentamos a ele um pouco da suinocultura, os números que o setor representa, as prioridades na questão sanitária, crédito e por fim o trabalho desenvolvido pela ABCS com o varejo para aumentar o consumo da proteína – a Semana Nacional da Carne Suína”, resumiu Lopes.
Foco na sanidade e no combate e erradicação a PSC
Na oportunidade, o presidente da ABCS explicou detalhes da campanha de vacinação contra a Peste Suína Clássica (PSC), que atualmente ocorre em Alagoas e o papel da ABCS junto a iniciativa privada no combate a doença. “O nosso objetivo é evitar o ingresso da doença na Zona Livre e o fechamento de mercados, por isso a necessidade de continuar a campanha de vacinação contra PSC para os próximos anos, com expansão aos 11 Estados que compõem a Zona Não Livre”, destacou.
Como sugestão à demanda, Lopes reforçou a importância de se criar via lei um fundo nacional de sanidade. “Hoje a suinocultura carece de um fundo nacional, existe nos Estados, mas precisamos elaborar algo mais robusto e de âmbito nacional, para que seja usado em casos de peste, por exemplo”, expôs.
O ministro da Agricultura e Pecuária pediu a sua equipe técnica para avaliar o Projeto de Lei que já trata do tema e começar a trabalhar em cima das possibilidades de criar o fundo nacional de sanidade.
Ainda na audiência, Lopes exibiu um vídeo institucional da ABCS sobre a campanha de vacinação em Alagoas. “A chegada do projeto no estado alagoano transformou a realidade da suinocultura na região, proporcionando melhorias no rebanho e consequentemente melhorias no dia a dia dos suinocultores ali envolvidos”, contou Lopes.
O ministro elogiou o material e disse que vão trabalhar para que a suinocultura nacional seja ainda mais fortalecida.
Adequação das linhas de crédito
Lopes também discorreu sobre as dificuldades dos produtores em usar os recursos liberados nas linhas oferecidas no Plano Safra. Segundo Lopes, a linha ABC e Inovagro precisam aumentar o valor oferecido ao produtor de suíno por CPF. “Hoje como está disponibilizado atende apenas a produtores menores, precisamos de um ajuste para atender produtores maiores”, justificou.
Lopes ainda reforçou a importância de inserir a linha de retenção de matrizes no Plano Safra deste ano, com o prazo de carência estendido. “Essa é uma linha essencial ao setor, pois possibilita folego ao suinocultor, porém vale ressaltar que o ideal para qualquer linha de crédito emergencial destinada a suinocultura, o prazo de carência deve ser de 2 anos, uma vez que o ciclo da atividade é mais longo do que as demais cadeias pecuárias e grande parte destes produtores já possuem outros contratos com vencimentos menores”, salientou.
O ministro pediu para que ABCS encaminhe um documento à secretaria de Política Agrícola explicando esses ajustes, pois o Plano Safra está no radar dos debates.
Disponibilização carne suína na merenda escolar e no Exército
Para finalizar a agenda, o ministro Fávaro disse que está trabalhando para inserir a carne suína no Exército Brasileiro. “Carne de qualidade e com um preço melhor”, afirmou.
O presidente da ABCS disse que o setor está preparado para atender essa demanda e explicou que a inclusão da carne suína nos programas de governo é uma prioridade da ABCS, com intuito de aumentar o consumo e garantir o escoamento da produção.
Fonte: Assessoria ABCS
opresenterural.com.br 01/03/2023
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