COOPERATIVA MINEIRA VAI EXPORTAR CAFÉ SUSTENTÁVEL PARA O JAPÃO
Negócio prevê envio, em setembro, dos dois primeiros contêineres contendo 880 sacas, o que equivale a 52,8 toneladas do grão produzido com o insumo biochar
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A NetZero e a Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha (Coocafé), de Minas Gerais, firmaram parceria com a trading japonesa Marubeni para exportar o café sustentável produzido com biochar.
O biochar é um condicionador de solo produzido a partir do carbono contido nos resíduos agrícolas. O insumo atua como uma “esponja” que retém água e nutrientes de forma duradoura no nível da raiz da planta. Isso permite, com uma única aplicação, aumentar a produtividade das culturas e, ao mesmo tempo, reduzir significativamente o uso de fertilizantes.
O biochar é uma tecnologia de remoção de carbono reconhecida pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), fixando o carbono atmosférico nos solos por milênios. No caso desta operação, milhares de toneladas de resíduos não utilizados provenientes do processo de envelhecimento do café de produtores da Coocafé são encaminhados para a NetZero transformá-los em biochar.
A parceria se concretiza com o envio, em setembro, dos dois primeiros contêineres contendo 880 sacos de café ao Japão, equivalente a 52,8 toneladas. A trading japonesa pagou um preço diferenciado pelo produto. De acordo com Fernando Cerqueira, diretor presidente da Coocafé, a parceria com a Marubeni, beneficiará 40 produtores da região.
Fonte: Uagro
datagro.com.br 10/07/2024
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