Mel, própolis, limão e cúrcuma: mistura poderosa para o inverno!
Confira as dicas para se passar a estação mais fria do ano com receita de shot para fortalecer a imunidade e aliviar a tosse
Compartilhe este conteúdo:
Chegou o inverno, estação admirada por muitos por promover a beleza nas cidades, as vestimentas elegantes e as belíssimas combinações gastronômicas.
Porém, a estação mais fria do ano também traz maior propensão ao avanço de doenças respiratórias como rinites, gripes, resfriados e tosse alérgica.
Daniel Cavalcante, doutor em tecnologia de alimentos, dá algumas dicas de cuidados baseados nas recomendações do Ministério da Saúde (MS) publicadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e explica os benefícios de se incluir o mel e a própolis no dia a dia desses dias com temperaturas mais baixas.
Alimentação balanceada, com ingredientes leves e ricos em vitaminas e nutrientes, é fundamental também no inverno FOTO: PIXABAY
Boas práticas para a rotina de inverno
O especialista destaca que “com os dias frios, o corpo passa a sentir com mais intensidade os efeitos do tempo seco, comum nessa época em algumas regiões do país”, salienta.
Assim, segundo ele, é importante lembrar algumas boas práticas que podem contribuir para o bem-estar durante o período invernal.
Hidratação
Cavalcanti ressalta que, apesar de ser essencial, é uma ação muitas vezes ignorada, especialmente, com as temperaturas mais baixas. “A água atua como um regulador para o bom funcionamento dos órgãos, elimina as impurezas, lubrifica as mucosas e contribui para o transporte de nutrientes.”, afirma.
Por isso, ele recomenda que se carregue uma garrafinha de água ao se deslocar e deixá-la sempre à vista para usá-la com frequência.
Cuidado com os olhos
O profissional explica que algumas regiões de nosso corpo ficam mais sensíveis, no inverno, como os olhos, por exemplo, que podem sentir incômodo devido à falta de imunidade.
Neste caso, para alívio, ele recomenda o uso de soro fisiológico.
Ressecamento da pele e lábios
Cavalcanti relata que tanto a pele, como os lábios, também podem sofrer com o ressecamento nesse período. “Assim, é interessante cuidar da higiene, caprichando na hidratação”, indica.
Circulação de ar
No inverno, é bastante comum que as pessoas mantenham janelas e portas fechadas. Entretanto, locais em que não há circulação de ar são mais propícios para a proliferação de bactérias e vírus.
Então, o especialista aconselha que ambientes internos permaneçam sempre arejados.
Alimentação balanceada
Outro ponto fundamental, especialmente nesse período mais frio do ano, de acordo com o doutor em tecnologia de alimentos, é cultivar uma alimentação balanceada com ingredientes leves e ricos em vitaminas e nutrientes.
O mel é fonte de vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas e outros compostos nutritivos
Benefícios do mel
Cavalcante sublinha que o mel contém uma série de vitaminas e minerais como cálcio, magnésio, manganês, fósforo, potássio e zinco, nutrientes essenciais para estar saudável no inverno.
Além disso, ele acentua que o mel é fonte de quantidades variáveis de aminoácidos, enzimas e outros compostos nutritivos.
A própolis contribui para o sistema digestivo, alivia a tosse e dores de garganta, contribui para o desenvolvimento cognitivo e capacidade de memorização, além do alívio de infecções e feridas FOTO: DIVULGAÇÃO
Própolis
Já a própolis, segundo o especialista, é produzida pelas abelhas a partir de resinas e bálsamos de plantas e troncos, com a função de proteger a colmeia contra possíveis invasores, como formigas, e de micro-organismos, como fungos e bactérias.
São inúmeros os benefícios da própolis para a saúde, dentre eles, contribuir para o sistema digestivo, aliviar a tosse e dores de garganta, contribuir para o desenvolvimento cognitivo e capacidade de memorização, além do alívio de infecções e feridas.
“A própolis também possui efeito protetor para os sistemas respiratório, gastrointestinal, cardiovascular e nervoso e, até mesmo, tem potencial no tratamento do câncer”, orienta Cavalcante.
Cavalcanti reforça que “de acordo com pesquisa publicada na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, com base em um estudo conduzido por um grupo de pesquisadores ligados a universidades da cidade de Barcelona, na Espanha, a substância também é capaz de auxiliar no tratamento do resfriado, sendo uma importante aliada do inverno”.
Mel + própolis
O profissional destaca ainda que “o mel puro já favorece o bom funcionamento do organismo, com o acréscimo da própolis e suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana, os benefícios para a saúde potencializam bastante”, realça.
O “shot” de mel, limão, própolis e cúrcuma é excelente para aumentar a imunidade FOTO: DIVULGAÇÃO
“Shot” saudável
O doutor em tecnologia de alimentos relata que é possível obter ainda mais vantagens para a saúde ao reunir o poder do mel como alimento, as propriedades terapêuticas da própolis, com o limão e a cúrcuma.
“Basta preparar um ‘shot’ em um copo, com uma colher (de chá) de mel, limão e cúrcuma e acrescentar 20 gotas de própolis. A mistura poderosa é altamente recomendada para o inverno”, informa Cavalcanti.
Fonte: Baldoni
alavoura.com.br 12/07/2024
Compartilhe este conteúdo:

Panificação brasileira atinge faturamento recorde de R$ 153,36 bilhões em 2024
Crescimento impulsionado por novas tendências de consumo, como saudabilidade e praticidade, e pelo uso de tecnologias como a inteligência artificial. Saiba Mais +
Vigiagro operacionaliza importação de elefanta do Ecoparque de Buenos Aires para santuário em Mato Grosso
O órgão possibilitou a entrada do animal no país com base em critérios sanitários rigorosos, garantindo a segurança da fauna brasileira Saiba Mais +
7 mitos e verdades sobre saúde e nutrição
Confira o que é fato e o que não é alimentação do dia a dia Saiba Mais +
Exibindo de 1 a 4 resultados (total: 515)
Seja o primeiro a comentar!
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Envie seu comentário preenchendo os campos abaixo
Nome
|
E-mail
|
Localização
|
|
Comentário
|
|