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Mato Grosso registra alta de 18,2% no abate de bovinos, consolidando liderança no setor pecuário

Mato Grosso registra alta de 18,2% no abate de bovinos, consolidando liderança no setor pecuário

Dados do IBGE mostram crescimento significativo no abate e nas exportações de carne bovina no estado.

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Líder nacional na produção de carne bovina, Mato Grosso registrou um aumento de 18,2% no número de abates de cabeça de gado no terceiro trimestre de 2024 em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com os dados do instituto, entre julho e setembro deste ano, o abate chegou a um total de 1,894 milhão de cabeças de gado. Nos mesmos meses de 2023, foram abatidas 1,602 milhão.

O número de abates repercutiu também diretamente no peso total das carcaças, que apresentou um crescimento de 18% no mesmo período, totalizando 535,9 mil toneladas. No terceiro trimestre de 2023, foram 454,3 mil toneladas.

Crescimento da produção de carne bovina em Mato Grosso

Os resultados destacam a importância do estado no cenário pecuário nacional, que abateu 10,37 milhões de cabeças no total e superou, pela primeira vez, a marca histórica de 10 milhões em um único trimestre.

“Esse crescimento reflete uma transformação no setor, impulsionada pela adoção de práticas de terminação intensiva, como confinamento e semiconfinamento, que promovem maior eficiência na engorda e ajudam a reduzir a pressão sobre as pastagens, além de aprimorar a qualidade da carne”, explicou Vinicius Hideki, coordenador do Data Hub da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico.

Exportações e reconhecimento internacional

Mato Grosso reafirmou sua posição como maior exportador de carne bovina do Brasil e destacou-se globalmente. As exportações saltaram de US$ 554,62 milhões, em 2023, para US$ 685,66 milhões em 2024, representando um aumento de aproximadamente 23,6% no valor e de 25,2% no volume de carne exportada.

O número de países que importaram carne bovina mato-grossense também cresceu, passando de 54 para 65, ampliando o reconhecimento internacional da qualidade e sustentabilidade da produção.

Para César Miranda, secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mato Grosso caminha para consolidar um ano de recordes no setor pecuário. “Nosso estado não é apenas o líder nacional na produção de carne bovina, mas também um exemplo de qualidade e sustentabilidade no setor. Estamos prontos para levar essa mensagem ao mundo, mostrando que é possível produzir de forma responsável, contribuindo para a economia local e global”, concluiu.

cenariomt.com.br  10/12/2024

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