Bioinsumos abrem caminho para mudança ambientalmente sustentável
Bioinsumos são formulações contendo microrganismos vivos capazes de atuar beneficamente no equilíbrio da biota do solo
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Dados do Ministério do Meio Ambiente (MMA) indicam que 140 milhões de hectares de terras brasileiras estão degradadas, o que corresponde a 16,5% do território nacional. No mundo, 33% do solo sofre degradação de moderada a alta, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Números que acendem o alerta de que é urgente mudar a maneira como estamos lidando com o solo, tendo em vista que 25% de todas as espécies vivas residem nele e que um metro quadrado concentra bilhões de organismos responsáveis por decompor matéria orgânica e alterar a dinâmica do carbono.
Para transformar esse cenário, uma das alternativas é ampliar horizontes e abrir-se para novas possibilidades, deixando para trás práticas agressivas ao meio ambiente como cultivos intensivos e uso exclusivo de produtos químicos. Os bioinsumos abrem caminho por uma mudança ambientalmente sustentável, socialmente segura e economicamente atraente.
O engenheiro agrônomo e diretor de Marketing da Agrivalle, Luiz Cláudio Micelli, ressalta que é um divisor de águas entre manejos que comprometem a disponibilidade de recursos naturais e a sustentabilidade ambiental. Os bioinsumos são formulações contendo microrganismos vivos capazes de atuar beneficamente no equilíbrio da biota do solo, além do controle de pragas e doenças. “Atuam de diversas maneiras combatendo fungos e nematóides, promovendo maior produtividade dos cultivos por meio da bioestimulação e disponibilizando nutrientes para os cultivos como por exemplo, a solubização de fósforo”.
O especialista comenta também que, ao optar pelos insumos biológicos, o produtor está aderindo a um sistema de produção sustentável, uma vez que esses produtos promovem a fixação do nitrogênio atmosférico ou a solubização de fósforo, nutrientes estes que podem alavancar o desenvolvimento de plantas, da germinação até a maturação.
agrolink.com.br 05/01/2023
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