7 mitos e verdades sobre saúde e nutrição
Confira o que é fato e o que não é alimentação do dia a dia
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A boa saúde é resultado de uma série de fatores como as condições genéticas, os hábitos alimentares e as atividades rotineiras, que se baseiam nas pequenas escolhas diárias. Não é algo que se possa alcançar de uma hora para outra, mas, é possível investir esforços para alcançar mais qualidade de vida.
Para impulsionar a jornada de saudabilidade, nutricionista Karla Maciel traz dicas e orientações nutricionais capazes de transformar histórias.
Confira 7 mitos e verdades que poderão inspirar o seu dia a dia segundo a especialista.
Ovos e derivados do leite podem ser introduzidos na alimentação infantil a partir dos anos de idade Foto Pixabay/Divulgação
1 – Quem tem intolerância ao glúten também tem intolerância à lactose
Mito. Apesar de serem confundidas entre si, a intolerância ao glúten e à lactose são doenças diferentes que não têm ligação entre si, embora seja possível que uma mesma pessoa tenha as duas disfunções em paralelo.
“A intolerância à lactose é mais comum que ao glúten, atingindo cerca de 70% da população mundial segundo dados da OMS. Por isso, é importante observar o rótulo das embalagens e escolher opções seguras, a fim de evitar riscos à saúde”, orienta a nutricionista.
2 – A partir dos 2 anos é possível inserir ovos e derivados do leite na rotina alimentar da criança
Verdade. Nessa etapa do desenvolvimento, já podem ser inseridos ovos e derivados do leite na alimentação infantil, aumentando as possibilidades com o passar do tempo.
“Vale destacar que o comportamento alimentar da criança é muito influenciado pelas pessoas com as quais convive”, detalha Karla.
3 – A obesidade infantil é consequência única da alimentação inadequada
Mito. A nutricionista explica que a obesidade infantil é caracterizada pelo excesso de gordura corporal e, consequentemente, de peso. Contudo, trata-se de uma doença multifatorial, assim, é preciso considerar também os aspectos genéticos, tendo em vista que, atualmente, já são conhecidos genes específicos relacionados ao quadro, não sendo fator determinante, porém, tendo relevância no histórico familiar e clínico do indivíduo.
4 – A alimentação não constitui um pilar essencial para a prevenção da diabetes, já que se trata de uma doença genética
Mito. A alimentação saudável é fundamental para a prevenção da doença, com o controle da glicemia mais próxima possível da normalidade.
“A diabetes está conectada ao controle de peso e controle glicêmico (o açúcar no sangue), que pode variar de acordo com a ingestão dos alimentos, principalmente, daquelas opções com mais carboidratos”, enfatiza a especialista.
Segundo ela, qualquer pessoa pode desenvolver a doença, já que uma de suas principais causas está relacionada ao estilo de vida.
“Porém, o fator hereditariedade também conta, principalmente para o diabetes tipo 1, caracterizado como uma doença autoimune, onde há destruição das células pancreáticas que produzem insulina”, salienta.
A alimentação saudável é fundamental para a prevenção de doenças Foto Jasmine Alimentos/Divulgação
5 – A alimentação interfere no humor
Verdade. Os estudos científicos mostram que um padrão alimentar com maior predominância de gordura saturada e açúcar, além de baixas quantidades de fibras, pode influenciar negativamente a chamada “microbiota intestinal”, que se relaciona com o cérebro, influenciando o humor.
Contudo, de acordo com informação da nutricionista, existem diversas vitaminas capazes de produzir neurotransmissores como serotonina, dopamina e norepinefrina levando benefícios para a saúde mental.
“As vitaminas B9, por exemplo, estão associadas com a regulação da depressão e podem ser encontradas nos grãos, oleaginosas, peixes gordurosos e carnes em geral”, ressalta Karla.
6 – É possível manter uma alimentação balanceada mesmo sendo vegano(a)?
Verdade. A especialista explica que a alimentação vegana é composta por absolutamente todos os alimentos de origem vegetal.
“Nesse sentido, a natureza nos proporciona excelentes quantidades de todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo humano como bons carboidratos, proteínas de alto valor biológico, gorduras boas, fibras, além de vitaminas e minerais”, competa.
7 – O triptofano é um aminoácido produzido naturalmente pelo organismo
Mito. O triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, precisa estar presente na alimentação, porque o corpo não é capaz de produzi-lo sozinho. A nutricionista explica que é possível encontrá-lo em diversos alimentos como banana, aveia, cacau, dentre outros alimentos.
Fonte: Jasmine Alimentos
alavoura.com.br 15/04/2025
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