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O roxo do bem

Com alto poder oxidante, o açaí é opção nutritiva para uma vida saudável

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Proveniente do bioma amazônico, o açaí vem chamando a atenção dos nutricionistas. Esse pequeno fruto roxo, rico em polifenóis – considerados como alto poder antioxidante, principalmente da classe antocianinas, fibras, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais –, pode contribuir significativamente para um estilo de vida saudável.

Na avaliação da nutricionista parceira da Frooty, Juliana Maciel, são inúmeros os benefícios do açaí na alimentação. “O fruto, sem dúvida, é altamente nutritivo e pode ser uma ótima adição à dieta de qualquer pessoa”, aponta.

Segundo ela, o que é realmente notável é a sua alta concentração de antioxidantes, que são vitais na luta contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular e desenvolvimento de doenças crônicas.

Rico em polifenóis, o pequeno fruto roxo pode contribuir significativamente para um estilo de vida saudável. Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa

“É válido lembrar que sempre que mencionamos envelhecimento celular estamos falando que o corpo inteiro sofre este processo quando há baixo consumo de antioxidante, desde pele, cabelo, unhas, até mesmo na forma que o corpo utiliza a imunidade na proteção ao organismo ”, explica.

Demais benefícios

A nutricionista menciona também a riqueza de ácidos graxos essenciais, como ômega 6 e ômega 9, presentes no açaí. Esses ácidos graxos são conhecidos por promover a saúde cardiovascular, reduzindo o colesterol LDL (o “colesterol ruim”) e aumentando o HDL (o “colesterol bom”).

Além disso, o alimento é uma fonte rica em fibras, contribuindo para a saúde digestiva. “As fibras são um componente crucial de uma dieta equilibrada. Elas auxiliam na digestão, promovem a saciedade e ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue”, destaca Juliana.

Outro ponto alto do açaí é a grande concentração de cálcio e ferro. “O primeiro é essencial para a saúde óssea, enquanto o segundo desempenha um papel vital na produção de hemoglobina, componente do sangue que transporta oxigênio para as células do corpo”, explica Juliana.

O indicado é consumir açaí com aveia, granolas ou adicionar outras frutas e até mesmo qualquer outro suplemento proteico. Foto: Ronaldo Rosa/Embrapa

Entretanto, a especialista alerta que, apesar das inúmeras vantagens, o alimento pode ser rico em calorias, especialmente quando consumido em combinação com outros ingredientes calóricos como leite condensado, leite em pó integral, mel ou alimentos com alta densidade energética.

O ideal, segundo ela, é consumir açaí com aveia, granolas ou adicionar outras frutas e até mesmo suplemento proteico. “É importante lembrar que, embora o açaí seja uma adição benéfica à dieta, é preciso consumi-lo com moderação, o que vale para qualquer alimento”, conclui a nutricionista.

Fonte: Assessoria de comunicação Frooty

alavoura.com.br 24/10/2023

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