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O arroz, seus tipos e principais diferenças nutricionais

O arroz, seus tipos e principais diferenças nutricionais

Conheça os benefícios do integral, vermelho e preto

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Um dos alimentos de maior presença na culinária brasileira, o arroz branco serve de base alimentar para grande parte da população e, apesar de sua versatilidade e praticidade de preparo, harmonizando perfeitamente com diferentes ingredientes e combinações, ele não está sozinho.

Ao pensar em colocar em prática uma dieta equilibrada, nutritiva e diversificada, existem outras variedades do grão que podem e devem igualmente estar presentes no dia a dia, como é o caso do arroz integral, do arroz vermelho e do arroz preto.

Porém, ainda há muitos consumidores que não conhecem as propriedades nutricionais e os benefícios de consumo desses alimentos. Com o objetivo de apresentar essas opções, a Josapar reuniu uma série de informações relevantes sobre esses grãos.

Benefícios do arroz integral

Além do arroz branco, outras variedades do grão, como o integral, por exemplo, trazem diversos benefícios nutricionais aos consumidores. Foto: Shutterstock

O arroz integral é conhecido por ser a versão não refinada do arroz branco, mantendo em sua composição o farelo e o gérmen. Isso faz com que o arroz integral mantenha suas fibras e seus nutrientes preservados. Por conta disso, ele promove maior saciedade e também possui um índice glicêmico menor que o do arroz branco.

Além disso, o arroz integral é rico em vitaminas do complexo B e minerais como zinco, selênio, cobre e magnésio, além de antioxidantes e todas essas propriedades fazem com que o consumo deste tipo de arroz influencie diretamente na melhoria da saúde intestinal, favorecendo a perda de peso, diminuindo o colesterol e reduzindo o açúcar no sangue.

Benefícios do arroz vermelho

De sabor amendoado, o arroz vermelho possui essa coloração por conta presença de antocianinas, substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo. Com propriedades que contribuem para o controle do colesterol e prevenção da diabetes, é rico em fibras e minerais como ferro e vitamina B6, que atua na regulação do humor, do sono e do apetite.

O arroz vermelho pode ser servido com feijão ou como acompanhamento para pratos que levam peixes, carnes e aves. Pode também ser adicionado em saladas, pois combina com sabores frutados, frescos e defumados.

 

 

Benefícios do arroz preto ou negro

O arroz preto ou negro é considerado um superalimento, pois apresenta mais fibras e proteínas quando comparado ao arroz branco. Foto: Pinterest

O arroz preto ou arroz negro é um grão milenar, originário da China e há tempos consumido por lá, mas bastante utilizado na culinária mediterrânea também. Ele possui grãos curtos e arredondados, textura macia e sabor um pouco acastanhado. É considerado um superalimento, pois apresenta mais fibras e proteínas quando comparado ao arroz branco.

Além disso, é rico em vitamina A, vitaminas do complexo B, e minerais como cálcio, magnésio, zinco e ferro, que ajudam a reduzir o colesterol, controlar a glicemia, prevenir doenças degenerativas e o tornam um excelente aliado aos que seguem uma dieta vegana ou vegetariana.

Fonte: Assessoria de comunicação Josapar

alavoura.com.br 23/04/2024

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