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Feijão deve ganhar banco de dados de preços pagos ao produtor em Mato Grosso

Feijão deve ganhar banco de dados de preços pagos ao produtor em Mato Grosso

Primeira etapa do levantamento de informações ocorrerá entre os dias 20 e 24 de maio em quatro municípios do estado

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A cultura do feijão em Mato Grosso deve ganhar um banco de dados com os valores pagos aos produtores em breve. O intuito com o levantamento é auxiliar o produtor rural, principalmente os pequenos e médios, no momento de planejar a sua safra.

A primeira etapa do levantamento será realizada entre os dias 20 e 24 de maio nos municípios de Campo Novo do Parecis, Nova Mutum, Sorriso e Primavera do Leste.

Mato Grosso conta hoje com uma área de aproximadamente 200 mil hectares com feijão, sendo a maior parte da variedade carioca. O estado é o quarto maior produtor da leguminosa no país e exporta 54% de sua produção. A expectativa é que o consumo mundial de pulses aumente em até 21% nos próximos seis anos.

 

“Roda de Conversa com o Produtor de Feijão” é promovida em parceria com a Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (CEPEA/ESALQ/USP).

A ação será realizada nos sindicatos rurais das cidades que receberão o evento.

“Atualmente não temos um levantamento dos preços praticados no mercado e o produtor não tem um embasamento para planejar a safra. Vamos buscar as informações dos pequenos e médios produtores para ter uma boa referência. Esse é apenas o primeiro evento que realizaremos para coletar os dados que serão contabilizados pela CNA”, explica o presidente da Associação dos Produtores de Feijão, Pulses, Colheitas Especiais e Irrigantes de Mato Grosso (Aprofir-MT), Hugo Garcia.

Conforme o presidente da Associação, a ausência de um levantamento de preços para a cultura do feijão no estado “traz incerteza aos produtores sobre o mercado e dificuldades de negociação dessa leguminosa que é tão importante no prato do brasileiro. Queremos corrigir isso e proporcionar a esses produtores uma referência na cultura, como já ocorre com o milho e a soja”.

matogrosso.canalrural.com.br 20/05/2024

 

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