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Inhame: 17 benefícios essenciais para a saúde

Inhame: 17 benefícios essenciais para a saúde

O inhame possui propriedades que auxiliam na saúde cardiovascular, cerebral e na saúde da mulher

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Por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo o inhame é bastante recomendado por nutricionistas e consumido por atletas, como ressalta a nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em Nutrição Clinica e Esportiva Funcional. 

Segundo ela, dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame auxilia na redução dos riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro.

No Brasil, seu consumo é bastante comum no Norte e Nordeste principalmente no café da manhã, em substituição ao pão. Seu consumo deve ser equilibrado, de acordo com o gasto calórico. 

A recomendação é uma porção três vezes por semana, substituindo um carboidrato da refeição – como o pão no café da manhã, ou o arroz na hora do almoço.

“Como toda raiz, o inhame é um alimento versátil e pode entrar no preparo de refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos”, diz a nutricionista. 

Pode ser consumido cozido, assado ou chips, lembrando que a forma mais indicada é sempre a mais simples para preservar mais nutrientes. 

Adira dá uma dica: “quanto maior o tempo de cozimento mais perde nutriente e, quando assado, diminui o teor de água, concentrando ainda mais o carboidrato”. 

Conheça 17 benefícios do inhame: 

Uma das maneiras de consumir o inhame é na forma de chips crocantes. Foto: Freepik

 

 

 

  1. Tem baixo índice glicêmico (ajuda a perder peso);
  2. Alto teor de fibra;
  3. É uma boa fonte de carboidrato;
  4. Devido à ação da diosgenina, presente em seus fitormônios (hormônio vegetal), facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino;
  5. Aumenta os níveis do colesterol bom (HDL);
  6. Possui proteínas capazes de estimular o sistema imunológico;
  7. É rico em vitaminas do complexo B, importante auxiliar na absorção do carboidrato;
  8. Auxilia na diminuição da incidência de câimbras por ser rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio, que participam da contração e relaxamento do músculo;
  9. Possui propriedades antioxidantes, que previne o envelhecimento precoce, além do teor de fibras que auxiliam na microbiota intestinal;
  10. É bastante indicado para os atletas devido à sua elevada quantidade de minerais e vitaminas, como a provitamina A, vitamina C e vitamina B6, que podem influenciar positivamente na imunidade que fica comprometida devido ao alto desempenho da atividade;
  11. É ótimo para o cérebro – em razão da grande quantidade de vitaminas do complexo B que estimulam a memória, são fundamentais para a transmissão dos impulsos nervosos e diminuem o impacto do estresse do dia-a-dia;
  12. Alivia os sintomas da depressão já que os carboidratos melhoram a função cerebral durante a produção de serotonina, provocando uma sensação de bem-estar;
  13. É indicado para quem tem restrições alimentares, como a doença celíaca e a APVL (Alergia à Proteína do Leite de Vaca);

Para a saúde feminina:

Consumo do inhame é indicado para realização de atividades físicas e traz inúmeros benefícios à saúde da mulher. Foto: Freepik

  1. Auxilia no período da menopausa, reduzindo alguns sintomas, como alteração de humor e os fogachos;
  2. Ajuda a relaxar a musculatura, o que reduz os sintomas da cólica menstrual, devido à forte presença de magnésio em sua composição;
  3. Contribui para redução da irritabilidade comum no período menstrual, devido ao alto índice de carboidrato e presença da vitamina B6, que ajudam na produção de serotonina;
  4. O inhame também tem propriedades que reduzem o inchaço, a dor de cabeça e a ansiedade, sintomas típicos da SPM. 
Fonte: Consultoria de Adira Oliveira Pereira, especializada em Nutrição Clinica e Esportiva Funciona / Revista ABM – Associação Bahiana de Medicina.

alavoura.com.br 05/10/2023

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