Português (Brasil)

Países árabes foram responsáveis por 10% das exportações de açúcar brasileiro no primeiro trimestre deste ano e a maioria destes países exige a certificação halal.

Países árabes foram responsáveis por 10% das exportações de açúcar brasileiro no primeiro trimestre deste ano e a maioria destes países exige a certificação halal.

Indústrias brasileiras de açúcar buscam certificação halal para atingir um mercado de 1.8 bilhão de muçulmanos

Compartilhe este conteúdo:

No ano passado, o Brasil exportou quase 16 milhões de toneladas e teve o açúcar considerado o 11º principal produto exportado pelo país. Os principais países importadores foram a Argélia, Bangladesh, Nigéria e a Arábia Saudita, como mostra a tabela abaixo. De acordo com pesquisa divulgada pelo site Comexstat, em 2020, entre os meses de janeiro e março, os países árabes já tiveram participação de 10% nas exportações mundiais de açúcar. O valor exportado de açúcar e melados já atingiu US$ 191 milhões até o mês de março, conforme tabela abaixo.

Países que importaram açúcar do Brasil em 2019:

acucar-halal-tab

Mercado muçulmano – Com os países árabes sendo importadores tão importantes para o mercado brasileiro, os produtos precisam estar de acordo com a jurisprudência islâmica. Um dos produtos que está iniciando a certificação halal é o açúcar. O certificado halal, além de atender às exigências islâmicas, é uma certificação que atesta a qualidade do produto. Não só os países árabes e muçulmanos estão em busca desta certificação, mas outros que exigem segurança alimentar, como Japão, Cingapura, entre outros.

Confira o ping-pong com o diretor-executivo da Cdial Halal, Ali Saifi.

Como as indústrias fabricantes de açúcar adquirem a certificação halal?

A palavra Halal no idioma árabe significa lícito, ou seja, está de acordo com as regras estabelecidas pela Lei da Jurisprudência Islâmica (Shariah) que rege os costumes dos muçulmanos. A certificação Halal visa a conformidade do estabelecimento que possuiu aptidão e ao mesmo tempo realiza práticas e procedimentos Halal para produzir, armazenar e comercializar produtos destinados aos consumidores muçulmanos e a qualquer comunidade que busque por produtos de qualidade.

As normas contempladas na auditoria Halal são as que regem as legislações nacionais, ISO 22000, MS 1500, HAS 23000, GSO 993, GSO 2055-1, GSO 2055-2, MUIS-HC-S001, UAE.S 2055-2, UAE.S 2055-1, UAE.S 993, bem como os critérios da Cdial Halal.

Quanto tempo demora para a indústria conseguir a certificação?

Para conseguir a certificação é considerado em torno de um mês. A auditoria deve ser realizada por uma equipe de auditores, sendo composta por no mínimo dois auditores, um auditor técnico e um especialista em assuntos islâmicos. Em casos excepcionais, pode ser integrado à equipe um especialista técnico. De acordo com a GSO 2055-2, o ciclo de certificação é de três anos, com auditorias anuais, podendo uma do ciclo ser não anunciada. Finalizando o ciclo de três anos de certificação, é necessário que o processo de recertificação seja iniciado até 6 (seis) meses antes de se expirar o certificado.

O que será avaliado na indústria quando é solicitado a certificação halal?

Todo o processo de fabricação passa por uma rígida avaliação para receber o certificado. A auditoria verifica o recebimento de matéria-prima, calibração dos equipamentos, higiene, boas práticas de fabricação, armazenamento e até mesmo a expedição do produto. Essa certificação garante que toda a cadeia do produto seja lícita e adequada para o consumo dos muçulmanos.

É importante ressaltar que todos os tipos de açúcar são passíveis de certificação halal, basta atender às normas específicas. Lembrando que o selo halal não é considerado somente como selo religioso, mas como de qualidade. Avaliamos toda a parte de segurança de alimentos.

É imprescindível que haja controle da produção, de rastreabilidade e transporte, para que o consumidor final receba um produto que seja halal, ou seja, sem qualquer indício ilícito (oriundo de suíno ou álcool).

Qual a necessidade e benefícios de ter uma certificação halal em açúcar?

De acordo com relatório da Pew Research Center, em 2050, a população muçulmana em todo o mundo deverá atingir 2,76 bilhões, ou seja, 29,7% da população mundial. Atualmente, a comunidade muçulmana é de 1.8 bilhão. A certificação halal tem sido exigida em diversos setores. Portanto, qualquer empresa que queira exportar e aumentar a visibilidade de seus negócios e sua rentabilidade, precisa pensar no mercado muçulmano e ter a certificação halal.

A certificação halal será exigida em toda a cadeia de alimentos, logística, fármaco, cosmético, etc. Todo e qualquer produto que tenha como destino países árabes muçulmanos será exigido o selo halal. E não somente os produtos em si, mas todos os processos de produção, armazenamento, manuseio, rotulagem embalagem, transporte (terrestre, marítimo ou aéreo) e entrega serão analisados. Desde a entrada e saída do produto: espaço físico (serão medidas a umidade e pressão do ar, além de exigir as boas práticas de higiene, incluindo proteção de mercadorias e ou carga contra contaminação cruzada (proibida pelo halal)); características biológicas, químicas e físicas dos produtos; lista de ingredientes, inclusive de aditivos e auxiliares de processamento, entre outros. É extremamente necessário o controle de produtos tóxicos e a isenção total de produtos ilícitos conforme a religião islâmica.

É um mercado gigantesco para ser explorado. Na questão alimentar, sabemos que o Brasil é o maior indicado, principalmente, porque o nosso agronegócio tem capacidade de exportar produtos de altíssima qualidade e com segurança alimentar.

Onde estão localizadas as maiores comunidades muçulmanas?

A região da Ásia Pacífico abriga a maior população muçulmana do mundo. Alguns dos países da região são Indonésia, Tailândia, Cingapura e Mianmar. Os novos países a ingressarem na liga da crescente população podem ser Canadá, Congo, Bélgica, Guiné-Bissau, Togo e Holanda. É um mercado gigantesco.

De acordo com a pesquisa de mercado da OECD-FAO (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico - Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), o Brasil é considerado o maior produtor de açúcar do mundo e equivale a 45% da exportação mundial. O país deve continuar com a posição de principal exportador e o consumo global deve crescer em torno de 1,48% ao ano, chegando em 2027 com 198 milhões de toneladas de açúcar.

A Cdial Halal - uma das maiores e importantes certificadoras halal do Brasil. É única certificadora da América Latina acreditados pelos principais órgãos oficiais dos Emirados Árabes (EIAC) e do Golfo (GAC), o que confere seriedade e competência nos segmentos que atua. “São certificações que comprovam que seguimos as rígidas regras e garantimos a excelência e integridade dos produtos e empresas acreditadas. Somos a certificadora brasileira com maior número de categorias certificadas pelo GAC. Podemos certificar as categorias C, voltada a produtos de origem animal, e L, de produtos químicos. E recentemente, conquistamos mais cinco categorias, sendo: D (voltada para sucos); E (destinada para produtos industrializados com maior tempo de prateleira); F (produção de ração); H (Centros de Distribuição) e J (Transporte e Centros de Armazenagem)”, finaliza Saifi.


Fonte: LN Comunicação
 

Compartilhe este conteúdo:

 

 

Booked.net
 
+25
°
C
+28°
+22°
Sinop
Quarta-Feira, 29
booked.net
 
+30
°
C
+31°
+23°
Alta Floresta
Quarta-Feira, 29

 

Booked.net - book your hotel here
 
+25
°
C
+28°
+22°
Sorriso
Quarta-Feira, 29
Booked
 
+25
°
C
+28°
+22°
Lucas do Rio Verde
Quarta-Feira, 29

 

 

Saiba mais: https://www.cepea.esalq.usp.br/br