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Conheça os tipos de mel e como transformá-los em aliados da sua saúde

Conheça os tipos de mel e como transformá-los em aliados da sua saúde

Alimento produzido pelas abelhas pode ajudar na prevenção e no tratamento de algumas doenças, como câncer, doenças cardiovasculares e Alzheimer. Também possui propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas

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A composição química do mel faz desse produto das abelhas um grande aliado para aumentar imunidade e assim tornar o organismo mais resistente aos processos infecciosos, como as gripes, resfriados  e dores de garganta. Dentre as substâncias estão vitaminas, minerais, enzimas e aminoácidos, considerados compostos bioativos, ou seja, que trazem benefícios à saúde dos consumidores.

Segundo o presidente da Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (FAASC), Ivanir Cella, as abelhas de Santa Catarina podem produzir mais de 100 tipos de méis silvestres com cor, aroma, sabor e consistência diferentes, devido à diversidade de plantas e tipos de solo.

A coloração mais escura indica maior concentração de sais minerais, enquanto os méis mais claros normalmente são mais suaves. Dentre os compostos bioativos destacam-se os ácidos gálicos e cinâmico e a quercetina, que contém propriedade antioxidantes.

“Substâncias antioxidantes são usadas na prevenção e no tratamento de algumas doenças, como câncer, doenças cardiovasculares e Alzheimer”, explica a extensionista social de Florianópolis, nutricionista Cristina Ramos.

Tipos de mel e benefícios

Mel silvestre é multifloral, ou seja, é produzido pelas abelhas a partir do néctar coletado em uma grande variedade de plantas. Foto: Divulgação

Mel silvestre – Responde pela maior parte do mel produzido no país. É multifloral, ou seja, é produzido pelas abelhas a partir do néctar coletado em uma grande variedade de plantas. Esse mel é considerado de excelente qualidade e seu sabor, aroma e consistência variam de acordo com as floradas predominantes na época em que é produzido.

Mel de eucalipto – Produzido de março a maio no Sul do estado de Santa Catarina, região onde a concentração dessa planta é maior, apresenta coloração âmbar e sabor mais forte.

Nesse tipo de mel predominam os seguintes compostos ativos: quercetina e ácidos gálico e p-cumárico, que possuem propriedades antioxidantes e bacteriostáticas, ou seja, tem como princípio terapêutico impedir a proliferação dos micro-organismos como as bactérias. “É uma boa pedida para quem precisa de um expectorante”, destaca Cella.

Mel de uva-japão – Produzido nos meses de novembro e dezembro, época de floração dessa planta, tem cor clara e sabor extremamente suave. Cella explica que um peculiaridadedesse tipo de mel é o fato de dificilmente cristalizar quando armazenado em temperatura ambiente. O mel de uva-japãoé rico em ácido p-cumárico, que contém propriedades antioxidantes, antitumorais, anti-inflamatórias e antimicrobianas.

Melato – O melato não é produzido a partir do néctar das flores e sim a partir de exsudatos da bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas, que são pequenos insetos que atacam o tronco dessa planta. Ele é produzido no Planalto Catarinense entre os meses de março a maio dos anos pares, devido ao ciclo da cochonilha.

O melato é um mel único e de coloração escura, produzido a partir de exsudatos da bracatinga e não do néctar das flores. Foto: Aires Mariga

É um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior. O mel de melato da bracatinga possui quercetina e os ácidos benzoico, cafeico,clorogênico, ferúlico e salicílico, compostos que dão ao produto propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antitrombóticas.

Cuidados na escolha

O mel é um produto sensível e suas características podem ser alteradas se não houver os cuidados necessários na colheita, extração e processamento do mel, assim como, condições ideais de temperatura e umidade no armazenamento.

Segundo a nutricionista Eloísa Rovaris Pinheiro, ao comprar mel, deve-se sempre observar a procedência, verificando se é inspecionado, identificado pelos selos referentes ao órgão de inspeção sanitária que é registrado, podendo ser Municipal (SIM), estadual (SIE) ou Federal (SIF). “A inspeção define e controla os padrões de qualidade do produto, assegurando sua pureza e as boas práticas tanto apícolas e como de processamento”, diz ela.

Receitas com mel

Coxinhas da asa de frango com mel e mostarda

Coxinhas da asa de frango com mel e mostarda. Foto: Maurício dos Santos

Ingredientes:

1 kg de coxinhas da asa

5 colheres de sopa de mostarda

3 colheres de sopa de mel

Suco de ½ limão

Manteiga para untar

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere as coxinhas da asa de frango com sal e pimenta a gostoe reserve por 30 minutos para incorporar o tempero. Em uma forma forrada de papel-alumínio, unte com manteiga e acomode as coxinhas. Leve para assar em forno pré-aaquecido a 200 °C por 15 minutos. Prepare um molho misturando o mel, o limão e a mostarda e após 15 minutos que o frango estiver assando, retire do forno, vire as coxinhas e pincele com o molho. Leve ao forno novamente a 200° C por mais 15 minutos. Retire do forno, vire as coxinhas e pincele com o restante do molho. Leve pela última vez ao forno até dourar. O tempo aproximado para assar é de 45 minutos.

*Receita do Grupo Coluna do Templo, Assentamento Hermínio Gonçalves – Caçador,SC

Bolo de café com mel

Bolo de café com mel. Foto: Maurício dos Santos

Ingredientes para massa:

6 ovos (separar as gemas das claras)

2 xícaras de açúcar

1 xícara de óleo

1 xícara de mel

1 xícara de café forte passado

600 g de farinha de trigo

80 g nozes picadas

1 colher de sopa de fermento químico em pó

Ingredientes para cobertura:

200 g de chocolate ao leite

100 g de creme de leite (meia caixinha)

Modo de preparo da massa:

Em um recipiente misture as gemas, o açúcar, o óleo e o mel. Depois acrescente o café e misture novamente. Aos poucos misture a farinha de trigo peneirada. Na batedeira, bata as claras em neve e em seguida incorpore na massa. Misture na massa as nozes picadas. Por último acrescente o fermento químico em pó. Asse em forno pré-aquecido em temperatura de 200°C por aproximadamente 50 minutos.

Modo de preparo da cobertura:

Quebre o chocolate em pedaços pequenos e leve para derreter em banho-maria. Quando já estiver derretido, incorpore o creme de leite. Em seguida despeje e espalhe sobre o bolo. A decoração é opcional.

*Receita do Grupo da Amizade, Cará – Caçador, SC

Atenção: esta receita rende uma grande quantidade de massa, então utilize uma assadeira grande ou prepare meia receita.

Pão de mel

Pão de mel. Foto: Maurício dos Santos

Ingredientes:

1 colher de sopa de café solúvel

3 colheres de sopa de leite quente para diluir o café

2 ovos

1 caixinha de leite condensado

1 xícara de mel

1 colher de chá de canela em pó

½ colher de chá de cravo da Índia em pó

1 xícara de chocolate em pó

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento químico em pó

Ingredientes para cobertura (opcional):

200 g de chocolate ao leite

100 g de creme de leite (meia caixinha)

Modo de preparo:

Dilua o café solúvel no leite quente. Na bacia da batedeira junte o café dissolvido, os ovos, o leite condensado, o mel, a canela e o cravo. Bata até ficar homogêneo. Junte o chocolate em pó e a farinha de trigoe bata novamente até ficar uma mistura homogênea. Por último acrescente o fermento químico em pó e misture por alguns minutos até incorporar.Para assar, use forminhas de pão de queijo untadas. Adicione uma colher de sopa de massa em cada forminha. Asse em forno pré-aquecido a 150°C por 20 minutos ou até dourar as bordas. Rende aproximadamente 36 unidades.

Modo de preparo da cobertura:

Quebre o chocolate em pedaços pequenos e leve para derreter em banho-maria. Quando já estiver derretido, incorpore o creme de leite. Em seguida, com o auxílio de uma colher, despeje e espalhe sobre os pães de mel. A decoração é opcional.

 

Fonte: Epagri

 

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