Censo do agro brasileiro faz 100 anos
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Confira as principais transformações no campo ao longo do último século
Neste mês de setembro, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) comemora os 100 anos de história do Censo Agropecuário do Brasil. A pesquisa é a mais importante no País, pois quantifica e qualifica a evolução da produção rural em todo território nacional.
O primeiro censo foi o de 1920. De lá para cá, 11 pesquisas foram realizadas. A mais recente foi a de 2017. Planejado originalmente para ser realizado de dez em dez anos, o Censo Agropecuário não foi realizado na década de 1930, por motivos de ordem política e institucional (Revolução de 1930), e, a partir de 1940, o levantamento voltou a ser feito de dez em dez anos. Entre 1970 até 1985, a pesquisa foi feita de cinco em cinco anos. Após isso o censo voltou a ser de dez em dez anos.
Evolução na coleta de dados
Em 2007, o trabalho dos recenseadores ficou mais avançado com o uso de coletores digitais de dados que capturam as coordenadas geográficas de cada produtor entrevistado.
O uso do aparelho foi um feito inédito entre os países até então, mesmo considerando aqueles mais avançados tecnologicamente, como os Estados Unidos.
Resultados
Confira as principais transformações do agro ao longo de um século de história:
Número de estabelecimentos rurais (em unidades)
1920 – 648.153
2017 – 5.073.324 (+682,74%)
Área dos estabelecimentos rurais (em hectares)
1920 – 175.104.675
2017 – 351.289.816 (+100,62%)
Número de produtores (pessoas ocupadas)
1920 – 6.312.323
2017 – 15.105.125 (+139,30%)
Área de lavouras (em hectares)
1920 – 6.642.057
2017 – 63.517.805 (+856,30%)
Número de bovinos
1920 – 34.271.324
2017 – 172.719.164 (+403,98%)
Área de matas e florestas (em hectares)
1920 – 48.916.653
2017 – 101.370.463 (+107,23%)
Número de tratores (unidades)
1920 – 1.706
2017 – 1.229.907 (+71.993,02%)
Evolução da produtividade em 100 anos
Comparação da quantidade colhida por hectare (quilos por hectare) no ano de 1920 e 2017
Lavoura 1920 2017 Variação %
Algodão 877,81 4.106,47 367,81%
Arroz 1.561,83 6.441,06 312,40%
Café 234,87 1.457,26 520,45%
Cana-de-açúcar 33.735,51 69.973,13 107,42%
Feijão 1.077,51 1.660,77 54,13%
Milho 2.039,54 5.581,61 173,67%
Trigo 640,70 2.618,01 308,62%
Fonte: IBGE
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