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Morango de pacote, uma opção saborosa e nutritiva

Morango de pacote, uma opção saborosa e nutritiva

Morangos liofilizados produzidos pela Fazenda Staw Agricultura, recebem o selo Brasil Certificado. Eles mantém as vitaminas, fibras e minerais da fruta, sendo um alimento considerado supernutritivo

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O Brasil inovou mais uma vez e conquista resultado inédito. Os morangos liofilizados produzidos pela Fazenda Staw Agricultura, uma startup de tecnologia agrícola na produção de morango, acabam de receber o selo Brasil Certificado, que reconhece a qualidade e segurança do alimento chancelado pelo Inmetro. A produtora desses morangos, Ingrid Souza, foi a responsável pela primeira certificação do Paraná em 2019.

Apenas produtores que seguem o protocolo da produção integrada e passam por um processo de avaliação de conformidade, mais conhecido como auditoria, têm o direito de utilizar o selo Brasil Certificado. “Ele é único para todas as culturas certificadas e as normas técnicas para cada cultura são definidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, informa Rosilene Souto, do Mapa.

Ela explica que a produção integrada é um sistema de produção sustentável eficiente na aplicação de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, que utiliza monitoramento dos procedimentos e rastreabilidade em todo o processo. “A parte econômica, ambiental e a qualidade de vida do produtor rural são os tripés que o Mapa trabalha”, ressalta a técnica.

Rosilene explica que, durante os últimos anos, Ingrid adotou realmente esse sistema e tem se destacado com produtos de qualidade.

Morangos produzidos na Fazenda Staw Agricultura. Foto: Divulgação

“A segurança vem sendo muito cobrada hoje em dia. A produtora de morangos certificada com o selo Brasil Certificado é agora uma formadora de opinião. É muito gratificante ver o trabalho do Mapa sendo divulgado, para que mais produtores sigam esse caminho e para que o País possa dispor de produtos com mais qualidade e com garantia de segurança”, destaca.

Processo de Avaliação

Nede Lande Vaz da Silva, diretor do Instituto Certifica, empresa responsável pela certificação do morango liofilizado, ressalta que o processo de avaliação da conformidade foi inovador em 2020, ano da pandemia mundial de Covid 19, motivado pela necessidade do isolamento social.

“É um novo modelo que abre possibilidades inéditas, podendo vir a ser, numa combinação de auditorias presenciais e remotas, mais eficaz e com possível redução de custos”.

Liofilização

O processo de liofilização, segundo Ingrid Souza, é complexo porque, apesar de ser feito com auxílio de um equipamento, existem várias regulagens a serem adaptadas para se obter a crocância ideal e a qualidade do produto.

“O morango é colocado na chamada ‘câmara liofilizadora’ e mantido por 24 horas à temperatura de -50°C. Durante este processo, o morango é submetido a alto vácuo para remover a água por meio de sublimação. A característica deste processo é que as moléculas do morango liofilizado permanecem intactas. É igual em tudo à fruta original, porém sem água”, esclarece.

Morangos liofilizados têm volume, aparência e propriedades nutricionais preservados. Foto: Divulgação

Conforme a produtora, “o resultado é um ‘snack’ de morango in natura que, após a retirada da água, fica crocante, delicioso e com seus nutrientes preservados. Uma excelente opção de lanche saudável”.

Produto seguro e saudável

Ingrid, mãe de um bebê que adora morangos, está sempre atenta à origem dos alimentos que a família consome. “Eu gosto de consumir o que vendo, então faço questão de ter esta responsabilidade de oferecer um produto seguro e saudável”, destaca.

Ingrid explica que o produto final tem um custo mais elevado pela questão de manter 97,8% de todas as vitaminas, de fibras e minerais da fruta, se transformando em um alimento bem concentrado, considerado supernutritivo. É ideal para o consumo de crianças que tem dificuldade em comer a fruta in natura e, por ser crocante, fica mais atrativo. Outro ponto importante é que 10g do produto liofilizado correspondem a 130g de morango consumido in natura.

“Nosso interesse é vender para indústria como matéria-prima, já que é super concentrado”, diz a produtora.

Supernutritivo

O produto final, de acordo com Ingrid, tem um custo mais elevado pela questão de manter 97,8% de todas as vitaminas, de fibras e minerais da fruta, se transformando em um alimento bem concentrado, considerado supernutritivo.

“É ideal para o consumo de crianças que tem dificuldade em comer a fruta in natura e, por ser crocante, fica mais atrativo”.

Para a produtora, outro ponto importante é que 10g do produto liofilizado correspondem a 130g de morango consumido in natura. “Nosso interesse é vender para indústria como matéria-prima, já que é super concentrado”, esclarece.

Inovação

A pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario, responsável pelo programa na estatal, está orgulhosa desta que é considerada a representante de todas as mulheres que sempre estiveram envolvidas neste projeto.

Para ela, Ingrid é uma mulher jovem, inovadora, que sonha em produzir um morango de altíssima qualidade, não apenas para o Brasil, mas também para exportação.

A pesquisadora da Embrapa enfatiza que desde o início, Ingrid “acreditou no selo e procurou seguir à risca as normas técnicas da PIMo, com extrema consciência e capricho em todas as etapas desde o planejamento até o estudo do público consumidor”.

“Eu me sinto muito feliz por ter encerrado o ano de 2020 podendo ter presenciado esta enorme conquista. Agora será possível levar o selo Brasil Certificado para bem mais longe. Valeram a pena todos os esforços que fizemos neste trabalho em equipe. São inúmeros parceiros a agradecer. Como sempre dizemos, a Produção Integrada inicia com a integração de várias equipes e instituições”, comemora Fagoni.

Por ser crocante e saboroso, o morango liofilizado é mais atrativo para crianças que têm dificuldade em comer a fruta in natura. Foto: Divulgação

Exemplo de mulheres no agro

Ela salienta que Ingrid, que foi a primeira produtora brasileira a conquistar o selo do morango Brasil Certificado, “é um exemplo de atuação das mulheres no agro, com missão de passar uma nova imagem dessa fruta tão especial, tão cheia de vitaminas e tão atrativa”.

Já para a produtora agraciada com o selo, o apoio da pesquisadora foi imprescindível. “Eu acredito muito no selo da certificação, vamos levar esse produto para o mundo. O morango é uma fruta que contém poucas calorias e muitas vitaminas e sais minerais e a produzimos com qualidade, sem nenhum resíduo químico, com emprego de armadilhas e produtos biológicos”, reforça.

Mudança de hábitos

Ronaldo Herculano, responsável técnico da propriedade, sublinha que o grande desafio para que o produtor conquiste a certificação seria a mudança de hábitos e a adequação com relação às normas.

“Hoje o produtor está muito preocupado com os custos e como vai comercializar o produto final. Com o selo Brasil Certificado, ele já sai em vantagem, pois estará mostrando ao consumidor que a produção é feita dentro de todas as normas e assim verá seu produto ter maior aceitação no mercado. A certificação só traz vantagens para o produtor e toda a cadeia que envolve o morango”, enfatiza.

Mas, de acordo com ele, outro desafio que o produtor enfrenta hoje é o custo da implantação da cultura, que está alto.

O morango liofilizado com selo Brasil Certificado chega ao mercado em março de 2021.

Diferenças entre liofilização e desidratação

O alimento liofilizado pode ser armazenado em temperatura ambiente. Foto: Pinterest

Ambos são processos de “secagem” para conservação dos alimentos. Proporcionam a redução de peso e volume, facilitando o armazenamento e transporte.

Mas há significativa diferença em relação à conservação e concentração de nutrientes dos alimentos que passam por esses dois processos. A desidratação ocasiona a evaporação quase total da água contida nos alimentos, o que modifica as qualidades nutricionais, reduzindo a quantidade de nutrientes.

Com a liofilização, ocorre a desidratação completa, quer dizer, há remoção total da água contida no alimento. Resumindo, a água muda do estado sólido para o estado gasoso, sem passar pelo estado líquido. Dessa forma, ocorre a preservação dos nutrientes, do sabor, das cores, da consistência e estrutura do produto liofilizado.

Esse processo permite preservar o volume, a aparência e as propriedades de um alimento, mantendo seus benefícios nutricionais. A liofilização proporciona a conservação do alimento por até cinco anos, sendo que a estrutura, sabor, cor e consistência permanecem totalmente preservados.

Por acarretar alterações mínimas nas características sensoriais e nos valores nutricionais, a liofilização amplia a estabilidade do produto. Assim, o alimento liofilizado pode ser armazenado em temperatura ambiente. O processo ainda reduz o peso e o volume do produto final. Todas essas características possibilitam a redução nos custos com embalagem, armazenamento e transporte, além do aumento da vida útil do produto.

Apesar de todas essas vantagens, o processo requer maiores cuidados ao embalar e armazenar o produto. É um procedimento lento e de elevado custo.

Fonte: Embrapa Meio Ambiente

18/01/2021

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