Pesquisadora destaca relevância dos bioinsumos para agricultura sustentável
Atividade microbiana no solo é essencial para a manutenção da produtividade agrícola
Compartilhe este conteúdo:
Os benefícios do uso de insumos biológicos na agropecuária foi o tema apresentado pela pesquisadora Gerusa Steffen, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi), durante a reunião do Comitê Gestor Estadual do Plano ABC+RS, nesta segunda-feira (12/8).
A pesquisadora destacou que a atividade microbiana no solo é essencial para a manutenção da produtividade agrícola. “Microrganismos compõem apenas 1% do solo, mas são responsáveis por 80% da sua agregação, 65% da retenção de água e 80% da manutenção vegetal. Enfim, podemos dizer que respondem por 100% da sobrevivência humana”, resumiu.
Gerusa enfatizou que a alta produtividade na agricultura atual depende de como o produtor maneja os estresses a que suas lavouras estão submetidas, seja ambiental, climático ou outro. “A importância da biologia e microbiologia do solo reside exatamente na possibilidade de redução desses estresses”, complementou.
Uma maior concentração de reguladores biológicos significa maior qualidade biológica do sistema solo/planta. “Isto contribui para a estruturação do solo, mineralização, atividades na raiz das plantas, ciclagem de nutrientes, biorremediação e bioproteção”, enumerou Steffen.
Além dos bioinsumos, algumas ferramentas de estímulo biológico que podem ser utilizadas pelos agricultores são: sistema de plantio direto, plantas de cobertura, adubação orgânica, correção da acidez do solo e redução no uso de agroquímicos. “São degraus que vamos subindo para uma maior fertilidade biológica do solo e, consequentemente, maior produção”, destacou Gerusa.
A pesquisadora relatou resultados de experimentos realizados pelo DDPA ao longo dos últimos anos, comprovando que a utilização de bioinsumos trouxe benefícios e aumento de produtividade para diversas culturas, como soja, feijão, milho, trigo, couve e mandioca.
“Ambientes produtivos requerem solos quimicamente equilibrados e fisicamente estruturados, mas também é essencial que eles estejam biologicamente ativos. A sustentabilidade não prejudica, mas qualifica a produtividade”, concluiu.
O coordenador do Plano ABC+RS, Jackson Brilhante, destacou que a tecnologia dos bioinsumos está inserida no plano e apresenta um excelente custo-benefício. "Com um investimento relativamente baixo, os produtores que adotam essa tecnologia conseguem aumentar a produtividade em soja, milho, arroz e hortaliças. No âmbito do Plano ABC+RS, buscamos expandir a utilização de bioinsumos para um milhão de hectares até 2030", contou.
Fonte: Uagro
datagro.com.br 16/08/2024
Compartilhe este conteúdo:
Seja o primeiro a comentar!
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Envie seu comentário preenchendo os campos abaixo
Nome
|
E-mail
|
Localização
|
|
Comentário
|
|