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Modelo Sustentável de Criação de Suínos: O Sistema Siscal

Modelo Sustentável de Criação de Suínos: O Sistema Siscal

Produtor de Divinópolis investe em criação ao ar livre com alimentação orgânica

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Na fazenda Simone, localizada na Comunidade Quilombo, em Divinópolis, Centro-Oeste de Minas Gerais, mais de mil suínos são criados em um ambiente que prioriza o bem-estar animal. Os porcos vivem livres, com acesso à água em abundância e alimentação balanceada e orgânica. José Márcio Zanardi, que arrendou a propriedade há oito anos, decidiu investir no Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (Siscal), motivado por preocupações com a sustentabilidade e o desejo de preservar uma tradição familiar, já que faz parte da quarta geração de suinocultores.

A fazenda ocupa uma área total de 44 hectares, dos quais 18 são dedicados exclusivamente à criação de suínos. Além dessa atividade, José Márcio também trabalha no serviço público e mantém uma pequena produção de leite para consumo próprio. Para a criação, ele optou pelas raças Piau e Duroc, reconhecidas por sua boa adaptação às variações climáticas e pela qualidade da carne. “O sistema Siscal que implementamos aqui foi baseado no manual da Embrapa, e, com o auxílio da Emater, realizamos adaptações conforme a viabilidade e os custos”, explica.

Manejo e Qualidade da Carne

De acordo com Lamartine Wéliton Branquinho, coordenador regional de pecuária da Emater-MG, a criação é realizada em piquetes, onde a alimentação é disponibilizada diretamente no solo. Essa prática permite a incorporação de minerais ao alimento, resultando em melhor absorção de nutrientes e, consequentemente, na saúde dos animais, que apresentam menores índices de doenças e mortalidade.

Na propriedade, a alimentação é orgânica, com plantio de moringa, banana, abóbora e milho, o que contribui para uma dieta mais saudável e, portanto, uma carne de melhor qualidade. José Márcio enfatiza que a superioridade da carne não é apenas resultado da alimentação, mas também do respeito ao tempo de crescimento dos animais, que vivem em grupo e têm acesso ao ar livre.

“Estamos respeitando o tempo normal de crescimento do animal, promovendo sua convivência com os pares e garantindo água em abundância”, acrescenta. Entre as vantagens do sistema, destaca-se o menor custo de instalação em comparação ao confinamento, além da ausência de odores fortes. Contudo, existem desafios, como a necessidade de uma área maior para a criação e um ciclo de produção mais longo em relação aos suínos criados em confinamento, conforme observa o técnico da Emater-MG, Giovani Chaves.

Comercialização e Expansão

Os produtos processados na agroindústria Casa do Porco Verde, inaugurada em 2018 e certificada pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) em 2019, incluem lombo, pernil, suã, kits para feijoada e defumados. O nome da agroindústria reflete o método de criação dos suínos e a busca por práticas sustentáveis.

A diretora da Secretaria de Agronegócios de Divinópolis, Amélia Soares Branco, ressalta a importância da regularização do negócio. “O SIM proporciona segurança à produção e amplia as possibilidades de comercialização”, afirma. Os produtos são vendidos na loja que leva o mesmo nome da agroindústria, e José Márcio planeja expandir o mercado consumidor. “Estamos trabalhando para obter o Selo Arte, que nos permitirá vender em outras localidades fora do município, o que esperamos ampliar a produção, a fábrica, a loja e o número de funcionários, gerando mais renda”, conclui.

Fonte: Portal do Agronegócio

17/10/2024

 

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