Português (Brasil)

Publicação orienta sobre produção e qualidade do pólen apícola

Publicação orienta sobre produção e qualidade do pólen apícola

No Brasil, a apicultura tem o mel como seu principal produto

Compartilhe este conteúdo:

Por: EMBRAPA
 

A publicação detalha as principais etapas do processo de produção e beneficiamento do produto e as análises laboratoriais para determinação dos padrões qualitativos do pólen apícola, o que pode ser de grande utilidade para técnicos, laboratoristas e produtores e favorecer a obtenção de um produto cada vez mais competitivo no mercado mundial.

O pólen apícola é o produto resultante do pólen das flores que as abelhas recolhem e agregam, com adição de néctar e substâncias salivares, formando pequenas porções que são levadas para a alimentação da colônia.O pólen é a fonte de proteínas das abelhas, mas também é rico em vitaminas, minerais, lipídeos, carboidratos, além de outros compostos bioativos. Em função de seu alto valor nutricional, tem sido utilizado na alimentação humana e de animais como fonte suplementar de energia e nutrientes.

No Brasil, a apicultura tem o mel como seu principal produto, com significativos volumes de produção e importância na pauta de exportações. No entanto, outros produtos das abelhas, como o pólen apícola, o própolis e a geleia real, por exemplo, podem ser considerados promissores para a diversificação da produção e consequente aumento de renda no setor.

Como destacado na publicação, o Brasil apresenta grande potencial para produção de pólen apícola, principalmente pela riqueza e diversidade da flora, clima favorável e eficiência das abelhas africanizadas. Essas condições, aliadas à crescente demanda do mercado por produtos naturais e com características funcionais, tornam o pólen apícola excelente alternativa para a diversificação da Apicultura.

Para o aproveitamento desse potencial produtivo e de mercado, os produtores devem adotar métodos adequados de produção e beneficiamento, além de conhecer os requisitos de qualidade indispensáveis para a comercialização do produto.

agrolink.com.br 27/02/2023

 

Compartilhe este conteúdo:

  Seja o primeiro a comentar!

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Envie seu comentário preenchendo os campos abaixo

Nome
E-mail
Localização
Comentário

 

 

Booked.net
 
+25
°
C
+28°
+22°
Sinop
Quarta-Feira, 29
booked.net
 
+30
°
C
+31°
+23°
Alta Floresta
Quarta-Feira, 29

 

Booked.net - book your hotel here
 
+25
°
C
+28°
+22°
Sorriso
Quarta-Feira, 29
Booked
 
+25
°
C
+28°
+22°
Lucas do Rio Verde
Quarta-Feira, 29

 

 

Saiba mais: https://www.cepea.esalq.usp.br/br