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Difíceis de controlar, os carrapatos em propriedades de leite devem ser combatidos em diferentes frentes

Difíceis de controlar, os carrapatos em propriedades de leite devem ser combatidos em diferentes frentes

Alerta é do médico-veterinário Thales Vechiato, da Pearson Saúde Animal

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“Manter os custos sob controle na pecuária de leite é sempre um grande desafio para o produtor, mas há prioridades, como a sanidade, que não podem ser deixadas em segundo plano. O controle de enfermidades é um dos pilares que mais contribuem para garantir retorno econômico. Além disso, tem excelente custo-benefício”, afirma o médico-veterinário Thales Vechiato, gerente de produto da Pearson Saúde Animal.

“O controle sanitário é o investimento mais barato que o produtor de leite pode fazer pelo seu rebanho. Ele não representa mais do que 5% do custo total e proporciona excelente retorno produtivo e financeiro”, complementa o especialista.

Os carrapatos estão na lista de prioridades sanitárias da propriedade, pois representam um dos mais importantes inimigos da produtividade. “Em relação a esses parasitas, a prevenção é sempre a melhor forma de diminuir os riscos de prejuízo”, assinala Vechiato.

O assunto é sério. Os carrapatos lideram a lista de ectoparasitas de bovinos do país, causando prejuízos de até R$ 15 bilhões ao ano à pecuária brasileira. No caso do leite, a infestação impacta diretamente a produção: as fêmeas começam a perder peso e, consequentemente, diminuem a produção diária. Em casos extremos, podem até vir a óbito.

“Os desafios em um país de clima tropical são ainda maiores. As altas temperaturas e as chuvas frequentes representam o cenário ideal para a rápida proliferação dos carrapatos. E não para por aí: a infestação do parasita pode ter um desdobramento secundário, como a transmissão de tristeza parasitária, doença responsável por perdas ainda maiores na produção, além de envolve abortos, elevadas taxas de mortalidade, redução da natalidade, altos custos de tratamentos e descarte do leite por presença de resíduos de produtos químicos usados no tratamento”, esclarece o médico-veterinário.

A infestação começa quando as larvas presentes na pastagem sobem no animal e se fixam na pele – iniciando a fase parasitária, que dura em média 22 dias. Quando chegam à fase adulta, sugam o sangue dos bovinos. O gerente de produto da Pearson Saúde Animal aconselha o manejo estratégico do ambiente, via rotação de pastagens, para diminuir a quantidade de parasitas no pasto. Isso é muito importante pois apenas 5% dos parasitas ficam nos animais. Os 95% restantes estão na pastagem. “O local tem impacto direto na infestação, influenciado pela carga parasitária, tipo de vegetação, massa de forragem acumulada e relevo”.

Para um tratamento completo, Thales Vechiato recomenda o uso de endectocidas. A Pearson disponibiliza Proatac Pour On, associação dos princípios ativos Fluazuron e Abamectina, que tem múltipla ação, funcionando de forma eficaz não só como carrapaticida, mas também mosquicida, bernicida e vermicida. “Após a aplicação, o ideal é que os animais voltem à mesma pastagem para que os carrapatos presentes no ambiente sejam combatidos pelo produto, controlando assim a infestação também ambiental. Além disso, seguir um protocolo de tratamento é fundamental para o sucesso do programa de controle estratégico parasitário na propriedade”, orienta o especialista.

Para que o controle seja eficiente a longo prazo, é preciso ter um rígido protocolo de biosseguridade, que incluía atenção à entrada de novos animais na fazenda, os quais devem ser tratados antes mesmo de chegarem ao novo ambiente e mantidos em isolamento durante algum tempo. “A infestação de carrapatos é um dos maiores problemas da pecuária brasileira. Essa é a razão de atuarmos em diferentes frentes que resultam no controle mais eficaz e com menor risco de prejuízo para a propriedade”, completa o gerente da Pearson Saúde Animal.

Fonte: Texto Comunicação

Portal do Agronegócio 13/03/2023

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