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Período chuvoso é oportunidade para suplementar alimentação de gado e ampliar resultados

Período chuvoso é oportunidade para suplementar alimentação de gado e ampliar resultados

De forma geral, no final de seis meses, o custo da arroba produzida com o suplemento nutricional será o mesmo, mas em um período de tempo menor

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O período chuvoso chegou a Goiás e segue pelos próximos meses garantindo o pasto para o gado, mas é também nesta chamada época das águas que a suplementação do alimento pode ampliar o retorno financeiro e diminuir a idade de abate do animal. De forma geral, no final de seis meses, o custo da arroba produzida com o suplemento nutricional será o mesmo, mas em um período de tempo menor.

Diretor-técnico da Nutroeste, o engenheiro agrônomo Luiz Antônio Monteiro explica que a falsa sensação de que não é necessário cuidar do solo no período chuvoso pode ser perigosa. “Temos que aproveitar o melhor período do ano, que é quando você tem pasto em abundância e de boa qualidade para fazer com que animal ganhe o maior peso possível. Assim, o animal pode ser terminado na estação seca e você diminui a idade de abate em um ano de tratamento”. 

Como exemplo, Monteiro cita um garrote: boi macho, não castrado, ainda filhote. “Suponhamos que temos um garrote na fase de recria, com peso de até 250 kg e que será tratado no período de chuva. Temos três caminhos: sal mineral, proteinado e proteico energético. Enquanto com sal mineral o ganho diário é de aproximadamente 0,5 kg; com o proteico esse peso dobra e pode passar de 1kg/dia”, completa. 

A nutrição do animal é fundamental não apenas para a engorda, mas também na produtividade do leite, na qualidade da carne e também quando falamos em prenhez da vaca. A preparação, entretanto, precisa acontecer com antecedência, inclusive com a aplicação de calcário no pasto. Com uma conta média de R$ 600 por hectare de gastos com o calcário, os pecuaristas poderiam economizar no aluguel de pasto e aumentar o suporte da quantidade de animais por hectare tendo em vista que o solo estará mais fértil e fortalecido. 

 

Fonte: Assessoria de Comunicação Nutroeste

Portal do Agronegócio 11/01/2023

 

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