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Bureau Veritas audita programa pioneiro da Bayer de mensuração de pegada de carbono na produção de soja

Bureau Veritas audita programa pioneiro da Bayer de mensuração de pegada de carbono na produção de soja

Serviço inédito no mercado realiza a medição desde a produção dos insumos agrícolas até a comercialização e impulsiona práticas sustentáveis no setor agrícola

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O Bureau Veritas, líder mundial em Teste, Inspeção e Certificação (TIC), é responsável por auditar o PRO Carbono Commodities, programa pioneiro da Bayer de mensuração da pegada de carbono na produção de soja no Brasil. A Bayer e Embrapa desenvolveram uma calculadora, adaptada para climas tropicais, para calcular a pegada de carbono em todas as etapas da cadeia produtiva. “Produzir mais com menos, enquanto regeneramos mais”, é a  visão da Bayer para a agricultura. O objetivo é proporcionar maior transparência e sustentabilidade na produção de insumos agrícolas, quantificando e garantindo rastreabilidade de todo o processo, desde a utilização de insumos como  sementes e fertilizantes, consumo de combustível nas operações do campo e de logistica até a entrega para  traders, convertendo cada contribuição para CO2 equivalente.

“Minimizar os efeitos do aquecimento global e ser mais sustentável são demandas que estão cada vez mais atreladas a todos os setores, principalmente o agro. A tendência é que as empresas deem preferência para fornecedores que tenham o mínimo de emissão de carbono possível alinhados com as tecnologias desenvolvidas que são essenciais para auditar o programa PRO Carbono Commodities e garantir a eficácia da mensuração”, afirma Andressa Lisboa, diretora de Certificação e Auditoria do Bureau Veritas.

O programa da Bayer mensura a pegada de carbono e garante rastreabilidade de todo o processo de produção do grão além de propor planos de intervenção com ações que ajudam a diminuir a emissão de carbono, ao mesmo tempo em que contribui para a restauração das áreas de cultivo. As calculadoras que existem atualmente foram desenvolvidas para climas temperados, o novo programa inova ao capturar grande parte dos dados primários de maneira automatizada, através de soluções digitais, revelando que as emissões médias de CO2 dos produtores participantes são menores do que a média da pegada brasileira reportada em bases internacionais. Segundo Andressa, o diferencial da calculadora desenvolvida pela Bayer e Embrapa é levar em consideração as diferenças da agricultura praticada em áreas tropicais como o Brasil, considerando por exemplo o comportamento do solo, tipos de manejo, culturas e número de safras no ano, ao invés de se basear em referências de clima e solo da Europa e EUA que não condizem com a nossa realidade.

Inicialmente aplicada à soja, a metodologia tem potencial para também ser expandida para outras culturas. A base do cálculo é semelhante para as commodities, porém cada cultura tem necessidades diferentes e especificidades, logo, todo o processo é adaptável.

Fonte: Bureau Veritas

Portal do Agronegócio 02/01/2024

 

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