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Nestlé investe em inovação aberta para impulsionar produtividade e qualidade de vida para produtores de cacau no Brasil

Nestlé investe em inovação aberta para impulsionar produtividade e qualidade de vida para produtores de cacau no Brasil

Parcerias com startups resultam em projetos pilotos em desenvolvimento em fazendas na Bahia e no Pará com foco em saneamento básico, tratamento de água e gestão das propriedades

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A Nestlé, por meio da sua plataforma de inovação aberta Panela e do Nestlé Cocoa Plan (NCP) --maior programa de sustentabilidade da cacauicultura brasileira--, está implementando projetos pilotos em fazendas produtoras de cacau na Bahia e no Pará com o objetivo de atuar em desafios prioritários da cadeia, como falta de saneamento básico, de tratamento de água e esgoto, e gestão das propriedades.?A parceria com startups resultou em três iniciativas. 

Com a startup Zero Esgoto, foi desenvolvida uma solução alternativa de saneamento básico para 20 fazendas de cacau em regiões de acesso restrito à rede de esgoto, na Bahia. Foram implantadas miniestações de tratamento de esgoto (ETEs) que, a partir de uma solução de filtração mecânica e tratamento biológico, torna os resíduos de esgoto em água tipo 2, conforme padrões do Conama (Conselho Nacional do Meio Ambiente). 

Já com a startup Água Camelo, a solução foi o tratamento de água em duas fazendas de cacau, também em regiões de difícil acesso. A solução encontrada foi a instalação de filtros e procedimentos de uso para a qualificação da água tratada. Esse piloto seguirá para um segundo momento, unindo o Panela e a startup, para avaliação e ajuste do modelo de negócio com uso de novas tecnologias digitais que viabilizem a escalabilidade da iniciativa. 

O terceiro piloto, com a startup Labor Rural, é mais longo porque considera um ciclo anual completo de cultivo do cacau. A iniciativa vem trabalhando na evolução da gestão de 25 fazendas no Pará, inseridas ou não no Nestlé Cocoa Plan, com uma visão integral do plantio e dos diferentes momentos e necessidades da safra.?Esse piloto seguirá em curso até agosto de 2024. 

“Como uma empresa de grande escala, temos o compromisso de buscar soluções inovadoras e sustentáveis para contribuir com o desenvolvimento socioeconômico das regiões produtoras de cacau, promovendo não apenas a prosperidade econômica, mas também o bem-estar social e ambiental. Por se tratar de desafios enormes e sistêmicos, iniciamos a implementação das soluções propostas pelas startups para avaliar a eficácia na resolução da falta de acesso à água, bem como na abordagem da ausência de instalações sanitárias e práticas de gestão de resíduos nas fazendas. Após análise dos resultados finais, avaliaremos caminhos e parcerias para os próximos passos dos projetos.”, afirma Barbara Sapunar, diretora executiva de Business Transformation da Nestlé Brasil. 

Fonte: Nestlé

Portal do Agronegócio 11/01/2024 

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