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Fazenda de Minas Gerais inova produzindo café carbono negativo

Fazenda de Minas Gerais inova produzindo café carbono negativo

Para cada quilo de café produzido na fazenda, cerca de 4 quilos de carbono são removidos da atmosfera

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Em Monte Santo, Minas Gerais, uma fazenda de café está produzindo um produto com um diferencial importante: é carbono negativo. Isso significa que a produção de café na fazenda está removendo mais carbono da atmosfera do que emitindo.

A fazenda Viola, que pertence ao empresário Carlos Pellicer, adota uma série de práticas sustentáveis para alcançar esse resultado. Entre elas, estão:

  • Manutenção da cobertura do solo nas entrelinhas do café: isso ajuda a evitar a erosão e a manter a umidade do solo, o que reduz a necessidade de irrigação e de fertilizantes.
  • Uso de biológicos: os fertilizantes e defensivos agrícolas químicos são substituídos por produtos biológicos, que são mais eficientes e menos agressivos ao meio ambiente.
  • Uso de compostagem: a compostagem é feita com resíduos da fazenda, como esterco, palha e casca de café. O composto é usado como adubo, o que aumenta a fertilidade do solo e reduz a necessidade de fertilizantes químicos.
  • Preservação de vegetação nativa: a fazenda tem uma área significativa de vegetação nativa preservada, o que ajuda a absorver carbono da atmosfera.

Segundo o diretor do projeto Geocarbon, Eduardo de Morais Pavão, as emissões de carbono da fazenda Viola na safra 2021/2022 foram de 4,47 toneladas de CO2 equivalente por hectare por ano. Já as remoções de carbono foram de 14 toneladas de CO2 equivalente por hectare por ano.

Isso significa que, para cada quilo de café produzido na fazenda, cerca de 4 quilos de carbono são removidos da atmosfera.

Além de ser benéfico para o meio ambiente, o café carbono negativo também oferece vantagens para a fazenda. As plantas são mais resistentes a adversidades climáticas e têm uma melhor qualidade.

O empresário Carlos Pellicer acredita que a produção de café carbono negativo é uma tendência que deve crescer no futuro. Ele espera que, com o desenvolvimento de novas tecnologias, seja possível descarbonizar o planeta.

“Eu trabalhei minha vida inteira ligado ao agro com essa paixão pelas plantas, natureza, biodiversidade, por tudo isso que encanta a gente. Tudo que eu faço tem alguma correlação com agricultura ou com a sustentabilidade, ou com a produção de alimentos de forma sustentável, sempre estar integrado de alguma forma nesse aspecto”.

O futuro do café carbono negativo

Café, Trabalho

Foto: Envato

A produção de café carbono negativo é uma iniciativa promissora para o setor cafeeiro. Ela é benéfica para o meio ambiente, para a qualidade do produto e para a economia.

No entanto, ainda é uma prática relativamente incipiente. No Brasil, apenas uma pequena parcela das fazendas de café adota práticas sustentáveis.

Para que a produção de café carbono negativo se torne mais difundida, é preciso haver um esforço conjunto de produtores, governos e empresas.

Os produtores, podem optar por adotar práticas sustentáveis por uma série de motivos, como:

  • Responsabilidade socioambiental: os produtores estão cada vez mais conscientes da importância de proteger o meio ambiente.
  • Vantagens econômicas: a produção sustentável pode gerar economia de custos e aumentar a produtividade.
  • Acesso a novos mercados: os consumidores estão cada vez mais exigentes e buscam produtos sustentáveis.

Com o esforço conjunto de todos os envolvidos, a produção de café carbono negativo pode se tornar uma realidade cada vez mais presente no Brasil e no mundo.

“Acredito que as tecnologias que estão por vir nos darão a possibilidade de descarbonizar o nosso planeta”, finaliza Pellicer.

planetacampo.com.br 15/01/2024

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