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Conheça as uvas para produção de vinhos finos mais sustentáveis em Santa Catarina

Conheça as uvas para produção de vinhos finos mais sustentáveis em Santa Catarina

Depois de muita pesquisa, a Epagri recomenda duas variedades de uvas Piwi para plantio em SC. As mudas já podem ser compradas por viveiros selecionados

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As variedades de uvas viníferas Felícia e Calardis Blanc estão sendo recomendadas para cultivo no estado de Santa Catarina pela Epagri e UFSC.

Ambas são uvas Piwi, o que significa que viabilizam a produção de vinhos finos com mais sustentabilidade ambiental e econômica.

André Luiz Kulkamp de Souza, pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Videira-SC, explica que o termo Piwi é derivado da palavra alemã “pilzwiderstandsfähigen”, que quer dizer resistente a doenças fúngicas.

Segundo ele, trata-se de um grupo de variedades de uvas obtidas nos últimos anos via melhoramento genético, oriundas de cruzamentos de variedades viníferas com espécies selvagens.

“O objetivo é reunir, numa só planta, a qualidade das viníferas e a resistência à doença das selvagens, permitindo a produção de vinhos finos com menos custos e impactos ambientais reduzidos”, salienta.

As variedades recomendas pela pesquisa mostraram boa adaptação aos diferentes climas catarinenses
Foto: Divulgação

Variedades alemãs

O pesquisador destaca que as variedades Felícia e Calardis Blanc foram desenvolvidas na Alemanha pelo Instituto Julius Kühn, que é parceiro da Epagri.

Souza, que também é coordenador do projeto, destaca que, durante oito anos, elas foram testadas para cultivo em cinco regiões do Estado de Santa Catarina: Água Doce, São Joaquim, Curitibanos, Videira e Urussanga. “As duas mostraram boa adaptação aos diferentes climas catarinenses”, afirma.

Felícia

O especialista da Epagri revela que a uva Felícia combina genes de resistência ao míldio e ao oídio e apresentou redução de mais 60% em tratamentos fitossanitários quando comparada com variedades viníferas tradicionais.

“Ela se destaca pela produtividade muito alta, produzindo uma média de 18 toneladas por hectare em espaldeira, índice que pode aumentar ainda mais, dependendo do sistema de condução adotado”, sublinha.

Ele acentua que a variedade apresenta ainda alta fertilidade de cacho, produzindo, em média, mais do que dois cachos por ramo, o que é bem acima da maioria das variedades.

Segundo o pesquisador, tanto bagas quanto cachos são grandes, com peso médio de 200g por cacho, o que pode demandar raleio.

A Fenícia tem alta fertilidade de cacho, produzindo mais do que dois cachos por ramo
Foto: Divulgação

Vinhos tranquilos e espumantes

Também apresenta, de acordo com informação do técnico,  superprecocidade, o que pode ser uma vantagem para alguns locais, mas deve ser evitada em locais sujeitos a geadas tardias.

“Em Videira, por exemplo, a uva é colhida em meados de janeiro, com brotação no final de agosto e início de setembro”, detalha.

Souza informa que a Felícia  é recomendada para elaboração de vinhos tranquilos e espumantes de consumo jovem.

Ele ressalta que o aroma é delicado, floral e frutado, com destaque para frutas brancas (banana e maçã verde).

“É um vinho leve ao paladar, de acidez harmoniosa e bastante fresco”, relata.

Calardis Blanc

Já a Calardis Blanc, de acordo com o especialista, também apresentou redução de mais de 60% de tratamentos fitossanitários em relação às variedades tradicionais de Vitis vinifera. 

Combina genes de resistência ao míldio, ao oídio e ao black rot”, revela.

Souza informa que a variedade tem alta produtividade, produzindo, pelo menos, 15 toneladas por hectare em cada safra.

Ele ressalta que a produção pode alcançar até 20 toneladas, apesar de, normalmente, manter a média de 16 a 17 toneladas por hectare, quando conduzidas em espaldeira.

“É uma variedade muito fétil, produzindo em média 2,5 cachos por ramo”.

O pesquisador acentua que os cachos da Calardis Blanc são de tamanho médio, com cerca de 130 gramas cada, podendo demandar raleio.

Souza complementa que a variedade tem grande potencial para produção de espumante.

“A Calardis Blanc apresenta tonalidade amarelo-esverdeada. Ao olfato, tem complexidade média, com aromas de frutas brancas (pêssego e maçã), frutas cítricas (limão e laranja) e frutas tropicais (lichia), além de aroma floral, certa mineralidade e notas herbáceas. No paladar, apresenta corpo leve, acidez fresca, persistência média e um retrogosto agradável”, expõe o especialista.

A variedade Calardis Blanc tem alta produtividade, produzindo, pelo menos, 15 toneladas por hectare em cada safra
Foto: Divulgação

Viveiros selecionados

O pesquisador da Epagri conta que foram selecionados dois viveiros que estão comercializando mudas das duas variedades recomendadas.

Um deles é o Videiras Viecelli, que fica no município de Videira e pode ser contatado pelo e-mail contato@videirasviecelli.com.br ou pelo fone (49) 98817-3151.

Outro selecionado é o EB Viveiros, localizado em Urussanga, que atende no e-mail viveiroseb@gmail.com ou no fone (48) 99123-6304. Também é possível contatar o viveiro no Instagram @ebviveiros.

Uvas Piwi reúnem qualidade das viníferas e resistência a doença das selvagens
Foto: Divulgação

Uvas Piwi

Souza adianta que após a recomendação das duas primeiras variedades, Epagri e UFSC seguem com o projeto de avaliação das uvas Piwi.

O estudo é financiado pela Fapesc e a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina é parceira da pesquisa, por meio do Fundo de Desenvolvimento Rural.

Fonte: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina- Epagri

alavoura.com.br 02/02/2024

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